Analisis Sektor Industri Pariwisata Yang Terdampak Covid – 19 Dan Upaya Pemulihan Ekonomi Indonesia Dari Sektor Pariwisata - Saadah Saadah; Khairul Shaleh; Dini Arwaty; Fitri Sukmawati; R. Ferry Mulyawan; Daniel Nababan (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Pariwisata merupakan salah satu sektor penyumbang pendapatan nasional Indonesia yang paling signifikan setelah sektor migas; Oleh karena itu, sektor ini terus mendapat perhatian pemerintah untuk meningkatkan pertumbuhan industri pariwisata yang berkelanjutan. Covid-19 telah menimbulkan ketidakpastian, sehingga informasi mengenai kebijakan pemerintah sangat penting untuk disampaikan kepada masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe interpretif. Penelitian interpretatif bertujuan untuk memahami realitas sosial yang dalam konteks ini memahami implikasi pandemi terhadap sektor pariwisata di Indonesia. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui sirkulasi internet pada website resmi. Data sekunder yang telah berhasil diperoleh peneliti menjadi bahan dalam melakukan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan Kementerian pariwisata dan industri kreatif melakukan upaya pemulihan dampak COVID-19 terhadap sektor pariwisata dengan berbagai kebijakan. Tulisan ini memaparkan kebijakan pemerintah di bidang pariwisata yaitu program pemulihan sektor pariwisata dalam rangka percepatan penanganan dampak COVID-19; ini sangat penting karena pariwisata juga melibatkan banyak pekerja.