Korelasi Modal Sosial Struktural Dan Performansi Pengelolaan Sumberdaya Air di Daerah Aliran Sungai Wae Riuapa Kabupaten Seram Bagian Barat - Leslyen Lysa Ririhena; Marthina Tjoa; Jusmy D Putuhena (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Daerah Aliran Sungai Wae Riupa terletak di Kabupaten Seram Bagian Barat Provinsi Maluku, memiliki peran penting dalam pembangunan irigasi pertanian. Selain itu juga pemanfaatan oleh masyarakat sekitar untuk penghidupannya yang didasarkan pada beberapa unsur modal sosial struktural yaitu aturan, peranan dan jaringan yang mempengaruhi performansi Daerah Aliran Sungai tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan karakteristik modal sosial struktural dan hubungannya dengan performansi Daerah Aliran Sungai Wae Riuapa. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara masyarakat sebanyak 60 KK dan wawancara informan kunci yang terdiri dari tokoh pemerintah, adat, agama dan pemuda. Selanjutnya analisis data menggunakan korelasi Rank Spearman untuk menjelaskan hubungannya. Hasil analisis menunjukan bahwa modal sosial struktural pada unsur aturan dan peranan, memiliki korelasi yang kuat dan signifikan pada taraf kepercayaan 95 %. Sedangkan Korelasi modal sosial struktural pada unsur jaringan, memiliki korelasi yang lemah.