ANALISIS STRATEGI DAYA SAING BUMDESA MELALUI PEMANFATAAN OBJEK WISATA UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Ardiman Amir; Altri Wahida (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk merumuskan analisis strategi daya saing badan usaha milik desa melalui pemanfaatan objek wisata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam terhadap beberapa informan. Adapun informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu berjumlah 15 informan, terdiri dari Kepala Desa, Pengelola BUMDesa, Tokoh Masyarakat, dan Pengunjung. Metode analisis yang digunakan untuk merumuskan analisis strategi daya saing BUMDesa yaitu analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat). Sebelum melakukan tahapan analisis ini terlebih dahulu dilakukan uji kualitas data yaitu uji validitas dan uji reliabilitas. Penelitian ini menghasilkan dua belas rumusan analisis strategi daya saing BUMDesa melalui pemanfataan objek wisata untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat yaitu masing-masing enam strategi (S-T), dua strategi (S-O), dua strategi (W-O) dan dua rumusan strategi (W-T).