Peran Media Sosial dan E-Commerce bagi UMKM dalam Meningkatkan Volume Penjualan - Nurasmi Haeruddin; Altri Wahida; Rian Maming (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menilai bagaimana peran Media Sosial dan E-Commerce bagi UMKM dalam meningkatkan Volume Penjualan. Objek dari penelitian ini adalah para pelaku UMKM yang ada di Kecamatan Belopa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei kuesioner, sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden, pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara acak (random sampling) menggunakan teknik sampling acak sederhana (simple random sampling). Kuesioner digunakan sebagai alat pengumpulan data, data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data primer yang selanjutnya dikumpulkan, diperiksa, dan temuan disajikan secara deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan variabel independent Media Sosial dan E-Commerce terhadap variabel dependent Peningkatan Volume Penjualan.