Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, dan Murabahah Terhadap Profitabilitas - Dessy Handa Sari; Wenny Adisti Octaviana; Endang Sri Apriani (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Dilaksanakannya penelitian ini guna meneliti pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, dan Murabahah yang memberikan pengaruh secara simultan ataupun parsial terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank Umum Swasta Syariah yang terdata di Otoritas Jasa Keuangan Periode 2016-2021. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan sumber data sekunder. Penelitian ini mempunyai populasi yakni Bank Umum Swasta Syariah. Data penelitian dianalisis dengan penggunaan software statistik IBM SPSS statistics 25. Software tersebut berguna untuk membantu melakukan Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, dan untuk melakukan Uji Hipotesis Penelitian. Secara simultan, penelitian ini memiliki hasil bahwa pembiayaan Mudharabah, Musyarakah, dan Murabahah berpengaruh terhadap ROA. Kemudian, pembiayaan Mudharabah tidak berpengaruh secara parsial terhadap ROA, pembiayaan Musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan secara parsial terhadap ROA, dan pembiayaan Murabahah berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap ROA.