ANALISIS PERGERAKAN INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN (IHSG) PADA ERA VUCA - Endah Dewi Purnamasari; Try Wulandari; Rasid Siddik (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Disamping revolusi 4.0 saat ini kita juga menghadapi era VUCA. Era VUCA menciptakan kondisi bisnis yang tidak pasti dan menimbulkan kekhawatiran. Saham yang rentan dipengaruhi oleh isu atau peristiwa dapat membahayakan pasar saham dan mempengaruhi IHSG. Pergerakan IHSG menggambarkan perekonomian suatu negara. Perusahaan atau individu harus siap dalam menghadapi tantangan dan mempunyai solusi dari setiap elemen yang terkandung pada Era VUCA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pergerakan IHSG di Indonesia pada Era VUCA. Sumber data penelitian ini diperoleh dari www.idxchannel.com dan www.finance.yahoo.com berupa data pergerakan IHSG harian pada era VUCA yaitu pada saat gelombang pandemi covid-19 di Indonesia dengan kasus tertinggi. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dan uji hipotesis. Hasil uji paired samlpe T-test pada gelombang 1 dan 3 diperoleh bahwa tingkat signifikansi lebih kecil dari 0,05 menyatakan bahwa adanya pergerakan IHSG. Namun pada gelombang 2 dengan nilai sign lebih besar dari 0,05 dinyatakan bahwa tidak adanya pergerakan IHSG.