Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan - Dimas Wahyu Prasetyo; Aditya Hermawan (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan dan struktur modal terhadap nilai perusahaan di perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2019-2021. Peneliti mengambil profitabilitas karena ingin mengetahui seberapa pengaruh di periode sekarang, ukuran perusahaan karena ingin mengetahui seberapa penting investor melihat aset entitas dan struktur modal apakah entitas dapat mengelola hutang dengan baik di periode 2019-2021. Populasi yang diperoleh dalam penelitian ini sebanyak 64 entitas. inresearch adalah perusahaan property dan real estate yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia) periode 2019-2021 dan sampel yang diperoleh adalah 16 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah "purposive sampling". Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data penelitian adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan. Analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, koefisien uji determinantion, autokorelasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (SIZE) berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI (Bursa Efek Indonesia), profitabilitas (ROA) dan struktur modal (DER) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan (Price Book Value) pada perusahaan property dan real estate yang tercatat di BEI (Bursa Efek Indonesia).