Pengaruh Kebijakan Manajemen Keuangan Terhadap Nilai Perusahaan - Wati Rosmawati; Ida Harahap; Shofia Asry; Hilda Mary; Indriyenni Indriyenni (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh kebijakan investasi, kebijakan pendanaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Adapun sumber data yang digunakan yaitu laporan keuangan perusahaan pada IDX BUMN 20 tahun 2016-2020. Populasi data adalah sebanyak 20 perusahaan. Lalu sampel ditarik dengan menggunakan purposive sampling didati 10 perusahaan yang memenuhi kriteria. Pengujian yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Dari hasil uji hipotesis disimpulkan bahwa kebijakan investasi dan kebijakan dividen mampu memberikan dampak kepada nilai perusahaan. Sedangkan kebijakan pendanaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Perusahaan yang pertumbuhannya tinggi mempunyai kesempatan yang memungkinkan untuk membayar dividen yang lebih rendah karena mereka mempunyai kesempatan yang menguntungkan dalam mendanai investasinya secara internal, sehingga tidak terdorong untuk membayar bagian laba yang lebih besar kepada para investor. Sebaliknya perusahaan yang pertumbuhannya rendah berusaha manarik dana dari luar untuk mendanai investasinya dengan mengorbankan sebagian besar labanya dalam bentuk dividen.