Stigma Remaja pada Orang dengan HIV/AIDS (ODHA) di SMA Negeri 1 Sentani Kabupaten Jayapura, Indonesia - Nurhidayah Amir (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2022)
AbstrakLatar Belakang: Human immunodeficiency Virus (HIV) merupakan virus yang menyerang sel darah putih yang merusak system kekebalan tubuh. Acquired Immuno Deficiency Syndrome (AIDS) merupakan dampak dari perkembangbiakan virus HIV dalam tubuh makhluk hidup. Penderita HIV memerlukan pengobatan dengan Antiretroviral (ARV) untuk mencegah risiko infeksi oportunistik. Sementara, Orang dengan HIV/ AIDS (ODHA) masih mendepatkan stigma dari lingkungan sehingga dapat menghambat program pengobatan. Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan rancangan survey observasional yang dilengkapi dengan metode kualitatif (Mixed Method) Explanatory design. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Sentani Kabupaten Jayapura dengan populasi seluruh murid SMA Kabupaten Jayapura dengan sampel 30 responden. Analisa yang digunakan yaitu univariat pada tiap variabel dari hasil penelitian yang disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi. Hasil: Stigma remaja HIV/AIDS di SMA Negeri 1 Sentani terhadap kategori tidak Stigma sebanyak 86,7%, usia 17-25 Tahun 73,3%, jenis kelamin responden terbanyak perempuan 53,3%, responden pernah mendapatkan informasi 96,7% dan sumber informasi responden pada kelompok penyuluh 33,3%.Simpulan: Stigma remaja HIV/AIDS Di SMA Negeri 1 Sentani terhadap terbanyak pada kategori tidak Stigma sebanyak 26 orang (86,7%), dan terendah pada kelompok Stigma sebanyak 4 orang (13,3%). Kata Kunci: HIV/AIDS, Remaja Kabupaten Jayapura, Stigma