Pengaruh Pengetahuan Terhadap Perilaku Pencegahan Covid 19 Di Wilayah Puskesmas Lengko Ajang, Kabupaten Manggarai Timur - Maria Getrida Simon; Bonaventura N Nggarang; Yohana Hepilita (Jurnal Ilmiah Keperawatan Indonesia (JIKI), 2022)
Coronavirus disease merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) sebelumya dikenal dengan istilah Novel Corona Virus, yang pertama kali ditemukan di Wuhan Provinsi Hubei di China. Novel corona virus ditransmisi dengan cara langsung dari manusia ke manusia lain atau karena kontak dengan benda yang sudah terkontaminasi. Sampai saat ini belum ada pengobatan untuk penyakit ini dan sampai sekarang vaksin belum merata di semua daerah di Indonesia. Berbagai usaha pemerintah Indonesia dilakukan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat. Edukasi sebagai langkah awal untuk menyadarkan masyarakat bahwa Covid-19 dapat ditekan dengan mengubah perilaku. Edukasi yang sudah dilaksanakan dengan menggunakan dan mengoptimalisasikan pemanfaatan laman (website) seperti whatsapp, facebook, Instagram, dan media sosial lainnya. Tujuan Penelitian ini untuk melihat pengaruh pengetahun masyarkat tentang Covid-19 terhadap tindakan pencegahan covid 19 pada masyarakat di Lengko ajang  Kabupaten Manggarai Timur. Berdasarkan uji Sperman Rho, P value 0,042 < 0.05, yang berarti ada pengaruh pengetahuan terhadap perilaku pencegahan covid di Wilayah Kerja Puskesmas Lengko Ajang. Perilaku pencegahan covid bisa menurunkan angka kejadian covid-19 di daerah, perilaku pencegahan juga dipengaruhi oleh pengetahuan masyarakat tentang covid-19,maka pentingnya meningkatkan pengetahuan masyarakat melalui penyuluhan kesehatan dan pemberian infoemasi melalui media masa online ataupun offline. Kata kunci: Pengetahuan ; Perilaku; Covid-19