PENGEMBANGAN CERITA RAKYAT TANJUNG TEDUNG BERBASIS E-COMIC UNTUK PENANAMAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Yurdayanti Yurdayanti; Nurjanah Nurjanah (Sirok Bastra, 2022)
Permasalahan dalam penelitian hasil dari wawancara yang dilaksanakan kepada guru dan hasil dari analisis kebutuhan siswa dan guru adalah kurangnya variasi media dalam kegiatan pembelajaran termasuk pembelajaran cerita rakyat. Selain itu, pemahaman literasi masih rendah serta guru masih menggunakan metode konvensional. Dalam konteks lain, siswa lebih menyenangi belajar mengunakan media bergambar dan memiliki tampilan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan cerita rakyat Tanjung Tedung berbasis e-comic untuk penanaman kemampuan literasi siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan penelitian RD (Research and Development), dikembangkan dengan model pengembangan mengacu pada model ADDIE dengan lima langkah yang meliputi: tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Teknik dan instrumen pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian yang diperoleh dari validator materi dengan persentase 84% (sangat layak), validator media 1 dengan persentase 81% (sangat layak), validator media 2 dengan persentase 80% (sangat layak). Kepraktisan media dari respon siswa uji skala kecil dan uji skala besar diperoleh hasil 97% dan 94% (sangat praktis), dan kemampuan literasi dari respon siswa uji skala kecil dan uji skala besar siswa diperoleh hasil 96% dan 93%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan cerita rakyat Tanjung Tedung berbasis e-comic untuk penanaman kemampuan literasi pada sekolah dasar kelas IV sangat layak dan sangat praktis digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci: cerita rakyat, e-comic, kemampuan literasi, sekolah dasar