Pengaruh Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja, Penghargaan, Sanksi dan Religiusitas Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah Daerah : Survei pada Organisasi Perangkat Daerah Kota Serang - Arif Afriady; Annisa Nur Rahmah (Accounthink : Journal of Accounting and Finance, 2022)
Kinerja sudah menjadi sorotan penting dalam seluruh tahapan penyelenggaraan pemerintahan. Pemerintah Kota Serang dituntut untuk terus meningkatkan kinerjanya. Hal tersebut dinilai karena kinerja Pemkot Serang dirasa belum optimal sebagaimana dapat terlihat dari nilai evaluasi SAKIP yang dilakukan oleh KemenPAN RB dari tahun 2017-2021 terus mendapat nilai CC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja, reward, punishment dan religiusitas terhadap kinerja instansi pemerintah daerah pada Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Serang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Responden dalam penelitian ini berjumlah 83 orang. Data penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner dan dianalisis dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja, reward, punishment dan religiusitas memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja instansi pemerintah daerah