Pengaruh Kinerja Keuangan, Implementasi Good Corporate Governance dan Struktur Kepemilikan Terhadap Pengungkapan Sustainability Report - Kamaluddin Rahmat (Accounthink : Journal of Accounting and Finance, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh Kinerja Keuangan, Implementasi Good Corporate Governance, dan Struktur Kepemilikan terhadap Pengungkapan Sustainability report di 15 perusahaan yang memiliki skor Corporate Governance Perception Index pada tahun 2018. Pengungkapan Sustainability report diproksikan dengan indikator G4 yang terdiri dari 152 indikator. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode statistik non-parametrik dengan Somer’s D Test sebagai metode analisis data. Hasil penelitian menyatakan bahwa Profitabilitas dan Likuiditas sebagai variabel dari Kinerja Keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan Sustainability report. Implementasi Good Corporate Governance memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pengungkapan Sustainability report. Kepemilkan Institusional sebagai variabel dari Struktur Kepemilikan memiliki pengaruh positif namun signifikan terhadap pengungkapan Sustainability report sedangkan Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Asing tidak memiliki pengaruh sama sekali.