Kebutuhan Para Pendidik terhadap Materi Penyuluhan Apresiasi Sastra di Kalimatan Selatan - NFN Saefuddin (UNDAS: Jurnal Hasil Penelitian Bahasa dan Sastra, 2022)
Masalah penelitian ini ialah bagaimana gambaran kemampuan mengapresiasi sastra para pendidik pada jenjang sekolah dasar dan bagaimana gambaran materi yang dibutuhkan oleh pendidik untuk meningkatkan kemampuannya dalam apresiasi sastra. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh gambaran kemampuan mengapresiasi sastra para pendidik pada jenjang sekolah dasar dan untuk mengetahui materi yang dibutuhkan oleh pendidik untuk meningkatkan kemampuannya dalam apresiasi sastra. Kemampuan para pendidik terhadap materi apresiasi sastra memerlukan observasi atau survei. Berdasarkan uraian itu, penelitian ini akan menggunakan metode survei.  Metode survei ialah metode pengamatan dan melakukan penyebaran  kuisioner. Hasil pengolahan data survei  ialah suatu metode untuk memperoleh bahan  penyuluhan sastra, dari data itu disusun pedoman atau bahan kegiatan penyuluhan sastra yang akan dilakukan oleh Badan Bahasa, balai, dan kantor bahasa. Hasil  penelitian ini akan memperoleh gambaran tentang jawaban soal dan prosentase kemampuan para pendidik dalam mengapresasi sastra. Hasil penelitian ini nantinya dapat dibuat satu model, materi khusus, sebagai upaya  meningkatkan kemampuan para pendidik dalam mengapresasi sastra.