Pengaruh Pemberian Aroma Terapi Sereh (Lemongras) Terhadap Kualitas Tidur Pada Ibu Menopause Usia ≥ 50 Tahun di PMB Yulia Trijayanti Kec. Turen Kab. Malang - Intan Silfiyatul Millati; Rani Safitri; Anik Purwati (Ovary Midwifery Journal, 2022)
Menopause yaitu masa jika tidak lagi menstruasi atau saat haid terakhir, dan apabila sesudah menopause disebut pasca menopause bila telah terjadi menopause 12 bulan sampai menuju ke senium. Menopause terjadi pada usia 49-51 tahun. Diagnosa menopause dapat ditegakkan jika berhentinya menstruasi sekurang-kurangnya satu tahun. Kualitas tidur adalah kepuasan seseorang terhadap tidur. Minyak aromaterapi sereh merupakan salah satu terapi komplementer yang juga dapat digunakan dalam mengatasi gangguan tidur Penelitian ini menggunakan Analitik dengan pendekatan cross sectional. variabel independen yaitu Pemberian Aroma Terapi Sereh dan variabel dependennya kualitas tidur pada ibu menopause. Populasi penelitian adalah seluruh ibu menopause 40 orang dengan sampel 20 orang. Teknik ini menggunakan purposive sampling. Intrumen yang digunakan kuesioner PSQ1 dan Lembar Wawancara, dengan menggunakan uji statistik Wilxocon. Hasil penelitian menunjukkan pemberian aromaterapi diperoleh 16 orang atau 80 % yaitu baik. Sebagian kwalitas tidur diperoleh 17 orang atau 85 % yaitu baik. Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon didapatkan hasil p value (0,000) <α (0,05). Hal tersebut menunjukkan bahwa ada hubungan pemberian aromaterapi dengan kwalitas tidur pada ibu menopause, dengan nilai koefisien korelasinya sebesar 0,651 yang mengartikan terdapat hubungan. Diharapkan bagi para medis untuk dapat meningkatkan pelayanan baik dalam promosi kesehatan seperti sosialisasi, penyuluhan pada ibu menopause untuk memberikan pendidikan kesehatan tentang pentingnya istirahat/tidur bagi ibu menopause.