Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny.I, 38 Th, G4P3A0 Dengan Nyeri Pinggang dan Sering Kencing di Puskesmas Larangan Badung Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan Tahun 2022 - Lianita Primi Octaviana; Nur Azizah (Ovary Midwifery Journal, 2022)
Kehamilan adalah fertilitasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dilanjutkan dengan nidasi dan implantasi. Masalah yang sering dialami oleh ibu hamil trimester III salah satunya adalah nyeri pinggang dan sering kencing. Dari data dikatakan bahwa 50% ibu hamil sering mengeluh nyeri pinggang di puskesmas larangan badung. Rata-rata ibu hamil dengan keluhan nyeri pinggang namun mereka tidak merasa khawatir dan cemas karna mereka menganggap hal itu merupakan hal yang normal. Selanjutnya masalah lain yang sering dialami oleh ibu hamil trimester III adalah sering kencing. Sering kencing merupakan hal yang normal terjadi pada kehamilaan tua karna pembesaran rahim, dan penurunan bagian terendah janin menekan kandung kemih. Di puskesmas larangan badung tidak jarang sekali ibu hamil pada kehamilan aterm mengeluh pinggang dan mereka merasa khawatir dan cemas karna hal itu sangat mengganggu terutama pada malam hari. Tujuan dalam penelitian ini untuk melakukan Asuhan kebidanan Komprehensif pada ny “I” 38 Tahun G4P3A0 dengan nyeri pinggang dan sering kencing di Puskesmas Larangan Badung Kecamatan Palengaan Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Januari sampai April 2022 dengan metode deskriptif yaitu dengan mengikuti perkembangan pasien menggunakan countinue of care mulai dari kehamilan hingga KB. Dari hasil pemeriksaan yang diberikan pada ny “I” 38 Tahun G4P3A0 ditemukan bahwa ibu merasa nyeri pinggang dapat diatasi dengan posisi tubuh yang baik saat melakukan aktifitas, menghindari mengangkat beban yang berat-berat dan menggunakan bantal pada saat tidur dapat mengurangi rasa nyeri. Sering kencing dapat diatasi dengan mengurangi minum pada malam hari dapat mengurangi ketidak nyamanan saat malam hari.