Asuhan Kebidanan Komprehensif Pada Ny. S 24 Th G1P0A0 Dengan Ketuban Pecah Dini Bercampur Meconium - Nova Purmahardini; Mabrurotul Hasanah (Ovary Midwifery Journal, 2022)
Asuhan kebidanan Komprehensif adalah salah satu upaya yang dilakukan oleh tenaga kesehatan untuk memantau ibu mulai dari hamil, bersalin, nifas, bbl, dan KB. Kematian Ibu dan Bayi merupakan salah satu indikator keberhasilan asuhan yang diberikan pada ibu maupun bayi baru lahir. Jumlah kematian ibu Ketuban pecah dini merupakan dengan meconium merupakan salah satu penapisan persalinan normal yang ditolong oleh bidan. Ketuban pecah dini adalah pecahnya ketuban sebelum persalinan mulai pada tahapan kehamilan manapun. Tujuan dalam penelitian ini untuk melakukan Asuhan kebidanan Komprehensif pada Ny.”S” G1P0A0 . Penelitian ini dilakukan mulai bulan Januari sampai April 2019 di BPM Bidan Titiek Listyowati S.ST. Jenis studi kasus ini observasional deskriptif dengan cara pendekatan studi kasus dengan cara continuity of care mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, BBL, dan KB. Hasil asuhan dianalisa dengan membandingkan teori dengan kasus yang ditemukan dengan menggunakan pendekatan asuhan kebidanan komprehensif Varney dan SOAP pada ibu hamil, ibu bersalin , ibu nifas dan bayi serta KB. Ketuban pecah dini dengan meconial dilakukan rujukan untuk penanganan yang lebih lanjut.