Pelaksanaan Program Pro Ibu Adzkia Charity Dalam Memberantas Riba Pada Bank Keliling - Dede Rustaman; Hendri Tanjung; Ibdalsyah Ibdalsyah (EKSISBANK (Ekonomi Syariah dan Bisnis Perbankan), 2022)
Bank keliling umumnya sangat membantu masyarakat karena mereka yang sedang membutuhkan uang sangat membutuhkan uang untuk kebutuhannya, misalnya untuk tambahan modal dagang, kebutuhan sekolah, hingga kebutuhan hidup sehari-hari. Awalnya pihak Bank Keliling membantu namun pada akhirnya justru mempersulit masyarakat, karena memberikan pinjaman dengan bunga yang besar, sehingga bunga yang diberikan bisa melebihi pinjaman pokok yang kami pinjam dari Bank Keliling. Hal ini dikenal dengan Riba, yaitu perkembangan modernisasi, yang telah melanda rambu-rambu syariah bahkan bentuk-bentuk kemaksiatan, pola transaksi yang ada di mobile bank. Adzkia Charity merupakan salah satu lembaga sosial yang memberikan solusi terhadap permasalahan diatas, maka jurnal ini mengkaji Implementasi Program Amal Pro Ibu Adzkia dalam pemberantasan Riba pada bank keliling. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan. Berdasarkan penelitian yang telah penulis lakukan, dan setelah menganalisa data-data yang ada, mengenai Pelaksanaan Program Amal Adzkia Pro Bunda Bahagia ini dibagi menjadi beberapa tahapan diantaranya tahap sosialisasi, tahap screening, tahap pencairan dana dan pembinaan panggung.