ANALISIS KADAR PROTEIN PADA TEPUNG JAGUNG (Zea mays L.) YANG DIBELI DENGAN MEREK L DI DAERAH PASAR SEMULI JAYA LAMPUNG UTARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL - Robby Chandra Purnama; Ageng Luhur Pakerti (Jurnal Analis Farmasi, 2022)
Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh sesudah air. Salah satu kandungan protein yaitu terdapat pada tepung jagung. Pengujian ini digunakan untuk penetapan protein. Prinsip metode ini yaitu penetapan jumlah protein secara epidermis berdasarkan jumlah kadar nitrogen (N) total dan dikonversikan (faktor konversi 6,25). Metode Kjeldahl di akhiri titrasi ditandai dengan perubahan warna larutan dari bening menjadi warna merah muda. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil %N pada pengulangan I, II, dan III didapatkann hasil masing-masing 7,65%, 7,66%, dan 7,76%. Hasil dari %N didapatkan nilai rata-rata %N yaitu 7,69%. Kesimpulan yang didapat yaitu tepung jagung (Zea mays L.) memiliki kandungan protein 7,69% yang cukup bagi tubuh.