Implementasi Supervisi Akademik Dengan Teknik Kunjungan Kelas Sebagai Upaya Meningkatkan Mutu Kinerja Guru Dalam Pembelajaran - Suhartono Suhartono; Idawati Idawati; Noor Hafidhoh (Ta'dib: Jurnal Pendidikan Islam dan Isu-Isu Sosial, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi supervisi akademik dengan teknik kunjungan kelas sebagai upaya meningkatkan kinerja guru dalam pembelajaran. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di MI Darusalam Sambiroto Baron Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan kepala madrasah melaksanakan supervisi kunjungan kelas dengan beberapa tahapan kegiatan, meliputi (1) tahap persiapan, kepala madrasah menyusun rencana kegiatan berupa (a) kegiatan penyusunan program, (b) perumusan tujuan dan sasaran program, (c) persiapan instrumen bagi guru dan mekanisme pengumpulan serta pengolahan data, dan (d) perencanaan jadwal kunjungan kelas; (2) tahap pelaksanaan, kepala madrasah mengamati jalannya proses pembelajaran berlangsung selama kunjungan; (3) tahap akhir kunjungan, kepala madrasah bersama guru membicarakan hasil-hasil pengamatan yang telah dilakukan; dan (4) tahap tindak lanjut, kepala madrasah hanya memberikan pembinaan secara langsung, sehingga perlu ditambah dengan pembinaan secara tidak langsung dan pembinaan situasional terhadap kesulitan-kesulitan guru dalam proses pembelajaran.