PENGARUH PEMBELAJARAN DALAM JARINGAN TERHADAP MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI PADA MATA KULIAH ANALISIS LAPORAN KEUANGAN DI UNIVERSITAS PANCA SAKTI BEKASI - Ismeirita Ismeirita (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Tujuan penelitian ini menilik pengaruh dari pembelajaran dalam jaringan terhadap motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Ekonomi dalam mata kuliah Analisis Laporan Keuangan di Universitas Panca Sakti Bekasi. Penelitian ini berjenis deskriptif asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 70 mahasiswa yang dipilih secara acak (random sampling). Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana. Sebelum digunakan untuk penelitian, terlebih dahulu kuesioner diuji validitas dan realiblitasnya. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran dalam jaringan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar mahasiswa pendidikan ekonomi di Universitas Panca Sakti Bekasi. Disarankan untuk meningkat motivasi belajar mahasiswa, maka dibutuhkan pembelajaran dalam jaringan yang interaktif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Dan dibutuhkan komunikasi dua arah baik dari dosen dan mahasiswanya