PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA MAHASISWA PADA MATERI INTEGRAL - Titin Supriyatin; Resy Catur Masanggeni (Research and Development Journal of Education, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi hubungan antara efikasi diri terhadap pemahaman konsep matematika mahasiswa Universitas Indraprasta PGRI pada materi Integral. Penelitian termasuk jenis penelitian korelasional, sedangkan metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan Subjek penelitian adalah mahasiswa program studi pendidikan biologi universitas indraprasta PGRI semester 2 berjumlah 34 orang yang sedang mengikuti mata kuliah Kalkulus Integral. Adapun Untuk Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu pemeberian angket dan tes, teknik ini sendiri bertujuan untuk memperoleh data efikasi diri dan untuk nilai yang peneliti gunakan adalah nilai dari hasil UTS sehingga peneliti memperoleh data pemahaman konsep matematika mahasiswa pada materi Integral. Adapun teknik analisis data yang digunakan guna menguji hipotesis penelitian yaitu menggunakan teknik analisis korelasi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian dan temuan peneliti dapat disimpulkan bahwa efikasi diri mahasiswa pada mata kuliah kalkulus memiliki koefisien korelasi sebesar 0,35. Hal ini berati bahwa variabel efikasi diri mempunyai pengaruh yang siginfikan terhadap pemahaman konsep matematika mahasiswa pada materi integral semester 2 program studi pendidikan biologi Universitas Indraprasta PGRI Jakarta