MERANGKAI PERKEMBANGAN LEMBAGA PENDIDIKAN PESANTREN DAN USAHANYA DALAM MELAHIRKAN TOKOH-TOKOH TERBAIK BANGSA - Eka Firmansyah; Tobroni Tobroni; Adhriansyah A. Lasawali; Abdul Mufarik A. Marhum (Research and Development Journal of Education, 2022)
Terlepas dari berbagai pendapat terhadap asal usul pesantren, persantren sejak pertama kali didirikan oleh seorang ulama yang bernama Syech Maulana Malik Ibrahim tepatnya pada tahun 1399 M, pesantren tersebut mampu terus berpartisipasi hingga saat ini. Penelitian ini kami lakukan untuk mengkaji secara mendalam seputar perkembangan Lembaga pendidikan pesantren dan bagaimana usahanya dalam melahirkan tokoh-tokoh terbaik bangsa. Penelitian ini menggunakan penelitian kajian literatur, yaitu dengan mengumpulkan literatur-literatur yang memiliki keterkaitan denga napa yang kami kaji, darinya kami menarik sebuah pembahasan dari persepktif lain yang bagi kami menarik untuk dibahas, atau dalam hal ini yaitu mengenai merangkai perkembangan Lembaga pendidikan pesantren dan usaha dalam melahirkan tokoh-tokoh terbaik bangsa. Dan hasil penelitian kami menunjukan bahwasanya memang sejak dahulu pesantren telah banyak berperan dalam kemerdekaan dan perkembangan bangsa dan negara sehingga bisa sampai pada kita saat ini. Selain sekedar mengembangkan pembelajaran didalam Lembaga pendidikannya, pesantren juga melahirkan tokoh-tokoh besar yang ikut dalam perjuangan secara langsung