POLA ASUH ORANG TUA PADA MINAT BELAJAR SISWA DI SMPN 15 KOTA BEKASI - Robiatul Adawiyah; Siti Suaedah (Research and Development Journal of Education, 2022)
Keluarga menjadi tempat bagi anak berkembang dan menjadi dewasa. Orang tua harus membantu membentuk karakter dan peranan seorang anak. Pembentukan ini dapat dilihat dari pola asuh.  Semua ini dilakukan untuk memupuk minat belajar anak di sekolah. Oleh sebab itu, Penulis tertarik untuk mengetahui dan membuktikan pengaruh pola asuh orang tua terhadap minat belajar siswa, khususnya di SMPN 15 Kota Bekasi. Penelitian ini berjudul “pola asuh orang tua pada minat belajar siswa di SMPN 15 kota bekasi. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendeketan survei. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh orang tua pada minat belajar siswa di SMPN 15 Kota Bekasi. Instrumen penelitian menggunakan observasi dan angket untuk di isi oleh 34 siswa yang menjadi sampel penelitian. Uji data menggunakan uji regresi dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh Pola Asuh Orang Tua terhadap Minat Belajar siswa di SMPN 15 Kota Bekasi secara signifikan. Kontribusi pola asuh orang tua pada minat belajar sebesar 68,1%, dan 31,9% dipengaruhi faktor lain