KONTRIBUSI BERMAIN GAME ONLINE DAN SELF CONTROL PADA PRESTASI BELAJAR REMAJA KOMUNITAS ROYAL E-SPORT JAKARTA TIMUR - Steven Christopher Pardede; Darwin Hartono (Research and Development Journal of Education, 2022)
Maksud dari penulisan artikel ini adalah untuk melihat kontribusi rutinitas bermain game online dan self control kepada prestasi belajar remaja di Komunitas Royal E-Sport Jakarta, Indonesia. Kategori penulisan ini menggunakan kategori dengan penelitian kategori asosiatif dan didrkati secara kuantitatif. Adapun jumlah orang dalam penelitian ini adalah seluruh anggota komunitas Royal E-sport berjumlah 37 orang. Dengan jumlah tersebut, maka semua diambil sebagai responden pada penulisan artikel ini dan dinamakan sensus sebagai teknik samplingnya. Instumen yang digunakan adalah kuesioner dan dokumentasi. Makna penulisan ini yaitu secara serempak atau bersama-sama terdapat makna hubungan positif antara rutinitas bermain game online dan self control pada prestasi hasil belajar. Sedangkan secara sendiri atau individual, terdapat makna hubungan positif antara rutinitas bermain game online kepada prestasi hasil belajar dan juga terdapat makna hubungan positif antara self control kepada prestasi hasil belajar. Dengan menggunakan pemaknaan data dengan liliefors didapatkan hasil normal atau dapat dikatakan bahwa persebaran data dari seluruh jawaban anggota komunitas terdistribusi secara normal