Revitalisasi Tahap Prapenulisan dalam Penulisan Ilmiah - Nicky Rosadi (Research and Development Journal of Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan pentingnya penguatan kembali pelaksanaan tahap prapenulisan dalam proses penulisan ilmiah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif melalui analisis deskriptif. Penelitian dilakukan kepada 287 mahasiswa yang aktif mengikuti perkuliahan mata kuliah Penulisan Ilmiah pada Maret hingga Juli 2022. Penelitian ini menunjukkan bahwa sebanyak 56,4% responden mengaku memiliki minat dalam mengikuti perkuliahan Penulisan Ilmiah karena mereka merasa penulisan ilmiah tidak lagi menjadi hal yang sulit dan rumit. Sebanyak 54,5% menyatakan memiliki pemahaman yang sebesar setelah mengikuti mata kuliah Penulisan Ilmiah yang menitikberatkan pada tahap prapenulisan dalam prosesnya. Selain itu, sebanyak 51,2% menyatakan proses prapenulisan dapat sangat mempermudah mereka dalam menyusun karya ilmiah. Berdasarkan hal ini, maka dapat disimpulkan bahwa revitalisasi tahap prapenulisan dalam penulisan ilmiah merupakan tahap yang sangat penting dan perlu untuk dititikberatkan dalam pengajaran penulisan ilmiah di tingkat universitas demi mempermudah pemahaman mahasiswa dalam menyusun karya ilmiah