PENGARUH METODE RESITASI APLIKASI FARAID BERBASIS ANDROID DAN METODE RESITASI MANUAL TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS SISWA - Sri Baniah; Mardianto Mardianto; Mahariah Mahariah (RESEARCH AND DEVELOPMENT JOURNAL OF EDUCATION, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh aplikasi faraid berbasis android dan metode resitasi terhadap kemampuan berfikir kritis siswa di MAN 1 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen. Sampel berjumlah 68 orang kelas XI MAN 1 Medan. Sesuai dengan analisis data, diperoleh hasil penelitian sebagi berikut: 1) Ada perbedaan kemampuan berfikir kritis siswa yang belajar menggunakan aplikasi faraid berbasis android dengan siswa yang menggunakan metode belajar resitasi di kelas XI MAN 1 Medan dengan nilai sig sebesar 0,039 < 0,05 dengan nilai F sebesar 2,796 > 1,69. 2) Ada perbedaan kemampuan berfikir kritis pada siswa yang memiliki kemampuan awal tinggi dengan siswa yang memiliki kemampuan awal rendah di kelas XI MAN 1 Medan dengan nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05 dengan nilai F sebesar 16,488 > 1,69. 3) Ada interaksi hasil belajar siswa ditinjau dari kelas belajar dan kemampuan awal yang dimiliki siswa di kelas XI MAN 1 Medan dengan nilai sig. sebesar 0,003 < 0,05 dengan nilai F sebesar 1,733 > 1,69