PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEBERSIHAN DAN PERTAMANAN KOTA MEDAN RUTH MIRANDA PANGGABEAN - Ruthmiranda Ruthmiranda; Tunggul Sihombing (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Budaya organisasi sendiri adalah sebuah aspek yang teramat penting dalam sebuah organisasi, termasuk oraganisasi publik.Budaya organisasi sendiri dikaitkan dengan pembentukan dari karakter sdari setiap pegawai yang berperan dalammelakukan pekerjaan. Penelitian ini sendiri bertujuan untuk mengatahui pengaruh dari budaya organisasi dan kinerja pegawai di Dinas kebersihan dan pertanaman kota medan. Metode penelitian yang peneliti gunakan di dalam penwlitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melakukan penyebaran kuesioner. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Kebersihan dan Pertanaman Kota Medan, untuk sampel yang digunakan sebanyak 94 responden. Untuk teknik pengumpulan sampel menggunakan Analisis data sistem Struktural Equation Modeling( SEM) Untuk hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa budaya irganisasi sendiri memiliki oengaruh yang cukup positid untuk kinerja pegawai. Hal tersebut dapat ditunjukan dengan t stastistic sebesar 49.697(>16). Dari hasil perhitungan dengan koefisien determinasi diperoleh R Square sebesaf 0,832 yang menunjukan bahwa variabel budaya organisasi memiliki pengaruh sebesar 83,2% terhadap kinerja pegawai, sedangkan 16,8% lainya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.