PENERAPAN METODE SMART DALAM MENENTUKAN LOKASI TOKO ROTI - Raja Tama Andri Agus; Muhammad Ardiansyah Sembiring; Mhd Istaufa Arif Sinaga (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Sistem pendukung keputusan sebagai sekumpulan prosedur berbasis model untuk data pemrosesan dan penilaian guna membantu mengambil keputusan. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa sistem pendukung keputusan merupakan sistem yang melakukan proses dalam pengambilan keputusan didasarkan pada teori bahwa setiap alternatif terdiri dari sejumlah kriteria yang memiliki nilai dan setiap kriteria memiliki bobot yang menggambarkan seberapa penting nilai dari bobot tersebut dibandingkan dengan kriteria lain.[4] Hal yang terjadi jika penyelesaian masalah penentuan lokasi Toko Roti terpecahkan adalah untuk mempermudah pemilik Toko Roti dalam penentuan lokasi cabang selanjutnya dan meningkatkan penghasilan dari Toko roti. Untuk kriteria penilaian dari penentuan lokasi berupa tingkat keramaian, harga tanah, tingkat keamanan lokasi, jarak lokasi cabang ke lokasi utama, dan luas tanah. Penentuan lokasi Toko Roti saat ini masih menggunakan data secara manual dan belum memiliki sistem khusus dalam penentuan lokasi Toko Roti maka di buatlah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan penentuan lokasi Toko Roti ini dan diharapkan dapat membantu pemilik (owner) Toko Roti dalam menentukan urutan prioritas lokasi usaha yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya dan dapat meminimalisir kesalahan terhadap pemilihan lokasi yang dilakukan secara         manual yang dapat mengakibatkan kerugian terhadap usaha yang dijalani.