PENGUATAN USAHA PENGASAPAN IKAN MELALUI TEKNOLOGI PENGEMASAN PRODUK - Rieuwpassa, Frets; Berhimpon, Siegried; Pumpente, Obyn Imhart (Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2022)
Masalah utama yang sering dihadapi oleh pengolah ikan asap “Kelompok Berkat” di kampung Petta adalah produk yang dihasilkan tidak dapat bertahan lama atau memiliki umur simpan yang rendah yaitu hanya 3 hari. Hal ini disebabkan karena produk tersebut belum dikemas sehingga produk mudah dihinggapi lalat dan kontaminan lainnya baik dari pekerja maupun peralatan yang digunakan. Keadaan ini menyebabkan nilai jual produk rendah, dan makin lama disimpan harganya makin menurun. Karena itu dirasa sangat perlu dilakukan penyuluhan dan pelatihan tentang cara pengemasan produk ikan asap. Tujuan dari pengabdian ini ialah melakukan penyuluhan tentang 1. fungsi wadah kemasan untuk menjaga kualitas, keamanan, dan masa simpan produk serta menambah daya tarik produk 2. memperkenalkan jenis-jenis wadah kemasan, dan 3. pemasaran produk yg sudah dikemas secara online berbasis media sosial. Tahapan pelaksanaannya meliputi: survey, penyuluhan dan pelatihan tentang pengemasan produk, pemberian bantuan, pendampingan dan evaluasi. Pemberian materi pengemasan diikuti dengan baik oleh kelompok berkat. Kelompok sangat antusias untuk menerima materi yang diberikan. Bantuan yang diberikan serta demo penggunaan alat vakum sealer diikuti dengan baik dan benar oleh kelompok. Kegiatan ini juga telah dipublikasikan pada media online (sastalpos.com). The main problem that is often faced by the "kelompok Berkat" smoked fish processor in Petta village is that their products cannot last long or has a short shelf life of only 3 days. This is because the product has not been packaged so that the product is easily infested by flies and other contaminants from both the workers and the equipment used. This situation causes the selling value of the product to be low, and the longer it is stored, the lower the price. Therefore, it is necessary to conduct training on how to package smoked fish products. The purpose of this service is to provide training about 1. the function of packaging containers to maintain product quality, safety, and shelf life and increase product attractiveness 2. introduce types of packaging containers, and 3. marketing products that have been packaged by online based on social media. The stages of implementation include: surveys, counseling and training on product packaging, providing assistance, mentoring and evaluation. The distribution of packaging materials was well followed by the kelompok Berkat. The group was very enthusiastic to receive the material given. The assistance provided as well as a demonstration of the use of the vacuum sealer tool were followed properly and correctly by the group. This activity has also been published on online media (sastalpos.com).