LAYANAN ONLINE BAGI OPERATOR PERGURUAN TINGGI SWASTA KOPERTIS WILAYAH VII DALAM RANGKA PENINGKATAN MANAJEMEN LAYANAN PTS DI JAWA TIMUR ANGKATAN VI TAHUN 2018 - suyono; Iswati; Ignatius, Jimmy (Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2022)
Layanan Online bagi operator Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Kopertis Wilayah VII Tahun 2018 Angkatan VI yang diselenggarakan pada tanggal 30 Januari 2018 di Core Hotel Bonnet Surabaya, Jl. Manyar Kertoarjo V No. 62 Surabaya dengan sumber dana DIPA Kopertis Wilayah VII tahun anggaran 2018. Workshop Layanan Online bagi operator Perguruan Tinggi Swasta (PTS) Kopertis Wilayah VII Tahun 2018 Angkatan VI diikuti sebanyak 55 peserta dari 55 PTS. Workshop Layanan Online melatih para operator PTS untuk belajar tentang aplikasi sistem layanan online dan Pusat Informasi dan Layanan Terpadu yang disingkat PINTU yang digunakan oleh Kopertis Wilayah VII untuk melayani baik itu tentang informasi maupun administrasi khususnya pada PTS dan umumnya pada masyarakat luas. Metode Workshop Layanan Online adalah: Ceramah, tanya jawab, diskusi, praktek/simulasi penggunaan aplikasi sistem layanan online/SILADIKTI (Sistem Layanan Pendidikan Tinggi). Harapan penyelenggara terhadap peserta setelah mengikuti Workshop Layanan Online ini adalah: Peserta dapat mengoperasikan sistem aplikasi SILADIKTI Kopertis Wilayah VII terkait dengan layanan online, Operasional Layanan Online, Layanan Prestasi Perguruan Tinggi dan Layanan Kepegawaian dan Kemahasiswaan. Online Service Workshop for Private Higher Education (PTS) Kopertis Region VII 2018 Batch VI operators which was held on January 30, 2018 at Core Hotel Bonnet Surabaya, Jl. Manyar Kertoarjo V No. 62 Surabaya with the DIPA Kopertis Region VII funding source for the 2018 fiscal year. The Online Service Workshop for Private Higher Education (PTS) operators Kopertis Region VII 2018 Batch VI was attended by 55 participants from 55 PTS. The Online Service Workshop trains PTS operators to learn about the application of the online service system and the Integrated Information and Service Center, which is abbreviated as PINTU, which is used by Kopertis Region VII to serve both information and administration, especially at PTS and in general to the wider community. The Online Service Workshop Methods are: Lectures, questions and answers, discussions, practice/simulation of using the online service system application/SILADIKTI (Higher Education Service System). The organizer's expectations for participants after participating in this Online Service Workshop are: Participants can operate the SILADIKTI Kopertis Region VII application system related to online services, Online Service Operations, Higher Education Achievement Services and Personnel and Student Services.