PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG VAKSINASI COVID-19 PROTOKOL KESEHATAN 6M, DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN DI KAMPUNG MAHUMU II - Hinonaung, Jelita Siska Herlina; Wuaten, Grace Angel; Mahihody, Astri Juwita (Jurnal Ilmiah Tatengkorang, 2023)
Memasuki awal tahun 2022, Indonesia sudah mulai memasuki gelombang tiga virus COVID-19. Upaya untuk menekan lajunya penduduk Indonesia terpapar virus COVID-19 yaitu melalui vaksinasi COVID-19 dan menghimbau masyarakat mematuhi protokol kesehatan lewat penerapan 6M, yaitu menjauhi kerumuman, memakai masker, menjaga jarak, mengurangi mobilitas, mencuci tangan dengan sabun air mengalir, dan menghindari makan bersama. Namun, capaian vaksinasi COVID-19 di Kecamatan Tamako belum memenuhi target nasional. Tujuan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat oleh Politeknik Negeri Nusa Utara khusunya Jurusan Keperawatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang vaksinasi COVID-19, protokol kesehatan 6M, dan mengetahui hasil pemeriksaan kesehatannya seperti kadar kolestrol, asam urat, dan gula darah di Kampung Mahumu II. Metode pelaksanaan yaitu memberikan pendidikan kesehatan tentang vaksinasi COVID-19, protokol kesehatan 6M, dan pemeriksaan kesehatan. Waktu pelaksanaan pada tanggal 30 Juli 2022 bertempat di Kampung Mahumu II. Peserta sejumlah 35 orang. Diketahui mayoritas kurang pengetahuan sebanyak 42,9 persen. Pendidikan kesehatan diberikan dengan menggunakan metode leaflet dan ceramah. Sebanyak 94,3 persen berpengetahuan baik setelah diberikan pendidikan kesehatan. Sebanyak 57 persen divaksin booster COVID-19. Terjadi peningkatan pengetahuan masyarakat tentang vaksinasi COVID-19, protokol kesehatan 6M, dan diketahui hasil pemeriksaan kesehatannya seperti kadar kolestrol, asam urat, dan gula darah di Kampung Mahumu II. In early 2022 Indonesia has begun to enter the third wave of the COVID-19 virus. To reduce the rate of Indonesian population impact by COVID-19 virus by vaccination and push them to apply health protocols through 6M staying away from the crowd, wearing mask, maintaining distance, reducing mobility, washing hands with soap and water, and avoiding eating with groups, however COVID-19 vaccination in the Tamako District has not yet met the national target. The purpose of community service of Politeknik Negeri Nusa Utara is to increase public knowledge about COVID-19 vaccination and the 6M health protocols and find out health medical checks such as cholesterol, uric acid, and blood sugar levels in Mahumu II Village. These community service methods provide health education about COVID-19 vaccination, 6M health protocols, and health medical check. The implementation of community service of Politeknik Negeri Nusa Utara of Nursing Program on July 30, 2022, at Kampung Mahumu II with 35 participants. The majority had less information 42.9 percent. Health education methods are provided by using leaflets and explanation pictures. Of the amount, 94.3 percent have good knowledge after being given health education methods and about 57 percent were given boosters vaccinated for COVID-19. The community service at Kampung Mahumu II increases public knowledge of COVID-19 vaccination, and 6M health protocols and then has information on health medical checks, cholesterol, uric acid, and blood sugar levels.