INFRARED SENSOR OBSTACLE AVOIDANCE SEBAGAI SAKLAR KONTROL PADA HAND SANITIZER OTOMATIS - Zulfi, Muhammad; Hidayat, Rahmat (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Penggunaan sensor infrared dalam pembuatan hand sanitizer otomatis merupakan salah satu pembaruan yang cukup dibutuhkan pada masa pandemi ini. Sensor infrared sebagai saklar otomatis yang akan berfungsi untuk mengatur keluaran hand sanitizer yang ditempatkan pada suatu botol dengan cara mendeteksi pergerakan objek yang didekatkan pada sensor. Cara kerja alat ini terbilang cukup sederhana namun dapat membantu untuk meminimalisir dari sentuhan pada penggunaan hand sanitizer bersama. Komponen yang digunakan pada pembuatan antara lain Arduino Uno R3 sebagai pengontrol, IR Obstacle Avoidance sebagai pendeteksi objek, Micro Servo SG90 sebagai penggerak tuas.