ANALISA PENERAPAN SUPERVISORY CONTROL AND DATA ACQUISITION (SCADA) DI GARDU INDUK 150 KV PONCOL BARU PT PLN (PERSERO) UNIT PELAKSANA TRANSMISI BEKASI - Fakih, Rheza Aryo; Hidayat, Rahmat (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
PT PLN (Persero) sebagai perusahaan yang asset sensitive dimana pengelolaan aset memberikan kontribusi yang besar dalam keberhasilan usahanya. Semakin meningkatnya kebutuhan pasokan tenaga listrik dari pelanggan atau konsumen kalangan industri dan konsumen umum maka berdampak pada pertambahan jumlah instalasi tenaga listrik di Gardu Induk PT PLN (Persero) sehingga akan berdampak pula pada kebutuhan sumber daya manusia yang ahli di bidang tenaga listrik. Namun pada kenyataannya saat ini di PT PLN (Persero) UPT Bekasi mengalami kekurangan sumber daya manusia yang ahli untuk menangani pengawasan, pelaksanaan, perbaikan dan pemeliharaan instalasi Gardu Induk di wilayah kerja UPT Bekasi. Dengan demikian sistem Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) sangat diperlukan dan akan sangat membantu kinerja serta pengurangan cost yang berlebihan di Gardu Induk 150 KV Poncol Baru PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Bekasi. Pembahasan yang akan dijabarkan yaitu tentang analisa perubahan yang dihasilkan ketika sebelum dan setelah menggunakan sistem SCADA di Gardu Induk 150 KV Poncol Baru PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Bekasi.