SISTEM PENDUKUNG PENGAMBILAN KEPUTUSAN JUMLAH PRODUKSI BARANG METODE FUZZY TSUKAMOTO - Regina Putri Wanda Zahirah; Maya Nurachmawati Adiningtias; Firda Millennianita; Ridha Berlianny Sulistiaputri; Ummi Athiyah (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Sistem pendukung pengambilan keputusan penentuan jumlah produksi barang dibuat untuk mempermudah penjual menentukan berapa produksi yang harus dibuat tanpa ada barang berlebih yang tidak terjual. Sistem ini dibuat dengan menggunakan studi kasus CV Karya Erat. Sistem dilengkapi dengan perhitungan prediksi jumlah produksi barang agar jumlah persediaan gudang bisa tetap stabil, perhitungan dilakukan dengan menggunakan metode fuzzy Tsukamoto. Optimasi jumlah produksi barang ini membutuhkan 8 variabel data yaitu permintaan terkecil, permintaan terbesar, permintaan yang diminta, persediaan terkecil, persediaan terbesar, persediaan di gudang, dan produksi terkecil serta produksi terbesar. Setelah itu data data tersebut akan dijabarkan sesuai dengan empat aturan fuzzy yang berbentuk If-Then. Hasil dari tiap inferensi aturan diberikan berdasarkan Î±-predikat. Hasil akhir dari sistem ini berupa prediksi jumlah produksi barang yang harus dibuat dengan menggunakan rata-rata terbobot. Sistem ini berupa aplikasi berbasis android dibuat menggunakan editor VSCode dengan bahasa Javascript, framework React Native.