SMART ROOM MENGGUNAKAN METODE RSO (RECORD STYLE OWNER) - Muhammad Dani Faturalim; Eddy Nurraharjo (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Smart room adalah sebuah konsep otomatisasi yang ada pada sebuah ruangan dengan menggunakan Internet of Things (IOT). Dengan munculnya konsep Revolusi Industri 4.0, perkembangan teknologi saat ini tidak dapat dipungkiri. Hal inilah yang mendasari penelitian ini untuk meminimalisir kontak fisik pada saat power-on. Metode RSO (record style owner) yaitu implementasi dari kebiasaan penggunaan perangkat elektronik dari pengguna yang dimasukan menjadi sebuah mode.mode itu di setting ke mikrokontroler. Lalu mikrokontroller akan menjalankan aktivitas yang telah diatur sesuai kebiasaan pengguna dengan timer untuk waktu hidupnya. Mikrokontroler Arduino Uno digunakan sebagai otak dari sistem ini, dengan inputan dari module Bluetooth yang menyambung ke android yang berperan sebagai kontroler.Alasan menggunakan metode RSO ini karena sebelumnya melakukan penelitian kepada beberapa orang yang memberitahu pembengkakan biaya listrik karena sering ditinggalkan hidup tanpa digunakan atau faktor lupa mematikan perangkat elektronik,hasil penelitian metode RSO sebagai solusi untuk menyesuaikan kebutuhan user untuk mengkontrol perangkat listrik dan menekan daya yang dikeluarkan agar tidak terbuang sia – sia. Sistem ini diharapkan dapat mempermudah dalam memonitoring dan diharapkan bisa mengurangi pemborosan pemakaian sumberdaya listrik,karena pemakaian listrik yang berlebihan dan tidak tepat akan kebutuhan yang sering terjadi dikalangan masyarakat seperti lampu yang tidak dimatikan, lupa mematikan alat-alat elektronik.