PENERAPAN SPEECH TO TEXT PADA APLIKASI KAMUS BAHASA SUMBAWA INDONESIA INGGRIS BERBASIS ANDROID - Yana Karisma; Nora Dery Sofya Ismail; Shinta Esabella; Erwin Mardinata; Rodianto (Jurnal Informatika dan Rekayasa Elektronik, 2022)
Penerapan speech to text pada aplikasi kamus bahasa Sumbawa Indonesia Inggris berbasis android merupakan pengembangan dari aplikasi kamus bahasa sebelumnya. Penerapan speech to text merupakan unsur kebaruan dari aplikasi yang dapat memudahan pengguna aplikasi dalam mencari kosakata yang diinginkan. Aplikasi yang terdiri dari tiga bahasa, yaitu bahasa Sumbawa, bahasa Indonesia dan bahasa Inggris dikembangakan dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak waterfall dan dirancang dengan menggunakan United Modelling Language (UML) serta didevelop dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL untuk penggunaan databse. Aplikasi kamus bahasa yang menerapkan speech to text ini di uji dengan menggunakan pengujian black box yang merupakan pengujian untuk mengetahui fungsionalitas dari setiap fitur aplikasi. Diharapakan dengan adanya teknologi speech to text pada aplikasi kamus dapat memudahkan pengguna aplikasi dalam mencari kosakata yang diinginkan dengan waktu yang relatiif cepat serta menjadi salah satu cara dalam menjada maupun melestarikan kebudayaan daerah.