PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN INFORMATIKA PADA KOMPETENSI DASAR SISTEM OPERASI KELAS-X SMK NEGERI 7 MEDAN - Muhammad Aswin (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
: Sesuai dengan permendikbud no. 81A tahun 2013 bahwa dalam kurikulum 2013 proses pembelajaran menggunakan pendekatan saintifik (scientific approach) dengan metode pembelajaran project based learning, Problem based learning dan Problem Based Learning. Pada proses pembelajaran mata pelajaran informatika khususnya di kelas X menunjukkan bahwa banyak Siswa dalam melaksanakan pembelajaran materi kompetensi dasar Menginstalasi Sistem Operasi terkadang merasa jenuh. Beberapa faktor yang menjadi alasan kejenuhan mereka yaitu pada saat melakukan instalasi sistem operasi, waktu yang dibutuhkan oleh kernel sistem operasi untuk mendeteksi komponen hardware komputer. Oleh karena itu dibuat penelitian tindakan kelas dengan tujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan model pembelajaran berbasis masalah pada kompetensi pelajaran sistem operasi dengan mensimulasikan praktikum installasi windows 7 dari pengimplementasi masalah kerusakan pada sistem operasi komputer sampai dengan hasil akhir peserta didik dapat melakukan proses installasi sistem operasi.