Manajemen Persediaan Bahan Baku Udang Beku Black Pink (Metapenaeus Monoceros) di PT. Dachan Mustika Aurora Tarakan, Kalimantan Utara - Wahyuni Zam; Ratna Sari; Abdullah (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2022)
Produk udang beku merupakan produk olahan perikanan yang bernilai ekonomis dan kaya nutrisi, sehingga permintaan produk udang semakin meningkat berupa udang segar di dalam dan luar negeri cukup besar. Teknik pengendalian mutu merupakan usaha yang dapat diterapkan untuk mempertahankan dan memperbaiki mutu produk yang dihasilkan agar sesuai dengan spesifikasi yang telah ditetapkan, akan tetapi hal tersebut dipengaruhi dari perencanaan pengadaan bahan bakunya, mutu dari bahan baku dapat dipengaruhi oleh beberapa hal diantaranya sumber dari bahan baku itu sendiri, sumber dari bahan baku dapat mengakibatkan penurunan mutu dari bahan baku. Tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui tentang sumber dan kualitas bahan baku yang diterima oleh perusahaan. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penulisan tugas akhir ini menunjukkan bahwa Sumber bahan baku di PT. Dachan Mustika Aurora Tarakan berasal dari beberapa daerah juata laut kalimantan utara, seperti pulau tibi, pulau tias, tanjung haus, tanjung tiram, dan tanah merah. Kualitas bahan baku yang ada di PT. Dachan Mustika Aurora terdiri dari First Quality (1st) dan Second Quality (2nd).