Peran Media Sosial sebagai Sarana Pembinaan Bahasa Indonesia pada Mahasiswa - Husni Dwi Syafutri; Mukti Anugrah Pratama; Nisa Pitria Ningsih (JURNAL INOVASI EDUKASI, 2022)
Media sosial sudah tidak terdengar asing lagi untuk kita semua. Karena seluruh negara termasuk Indonesia banyak yang menggunakan media sosial. Penggunaan media sosial banyak digunakan oleh beberapa kalangan baik itu anak-anak, remaja, maupun orang dewasa. Media sosial adalah sebuah media komunikasi yang dilakukan secara online untuk saling berkomunikasi dan membagikan konten dalam bentuk tulisan, foto, video, dan lain-lain sebagainya. Media sosial banyak digunakan untuk melakukan sebuah bisnis usaha, untuk pendidikan, dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Penggunaan bahasa Indonesia yang baik dan benar di media sosial pada mahasiswa; (2) Analisa bahasa mahasiswa di media sosial sekarang; (3) Peran media sosial dalam pembinaan bahasa Indonesia pada mahasiswa. Untuk mencapai tujuan tersebut penulis melakukan pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi. Selain itu, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif Adapun manfaat penelitian ini, yaitu manfaat teoritis sebagai sumber informasi mengenai apa peran media sosial sebagai sarana pembinaan bahasa Indonesia pada mahasiswa dan manfaat teoritis yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam berkomunikasi melalui variasi bahasa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini, para mahasiswa menggunakan media sosial sebagai sarana pembinaan bahasa Indonesia.