KOMPARASI ALGORITMA WINNOWING DAN ALGORITMA MANBER DALAM MENDETEKSI KEMIRIPAN TUGAS MAHASISWA - Ida Bagus Ketut Surya Arnawa (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Seiring dengan perkembangan teknologi yang begitu pesat, proses belajar mengajar baik yang dilaksanakan disekolah maupun diperguruan tinggi sudah banyak memanfaatkan teknologi informasi untuk menunjang proses belajar mengajar. Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali merupakan salah satu perguruan tinggi yang sebagian besar proses belajar mengajar menggunakan teknologi informasi. Dalam melaksanakan perkuliahan online beberapa dosen mengalami permasalahan terutama dalam mengkoreksi tugas yang dikumpulkan oleh mahasiswa. Dalam beberapa kasus terdapat tugas mahasiswa terindikasi hampir sama persis dengan tugas mahasiswa yang lainnya serta beberapa tugas mahasiswa tidak mencantumkan sumber yang digunakan. Untuk mengatasi permasalahan tindakan plagiarism, perlu mengimplementasikan teknik pencocokan dokumen tugas guna untuk mengetahui tingkat kemiripan dokumen tugas mahasiswa. Banyak algoritma text mining dapat digunakan untuk melakukan pencocokan string. Penelitian sebelumnya penulis telah melakukan perbandingan unjuk kerja algoritma Rabin-Karp, Winnowing, Jaro Winkler dengan hasil algoritma Winnowing memiliki unjuk kerja yang lebih baik diantara algoritma Rabin-Karp dan Jaro Winkler. Dalam penelitian ini penulis membandingkan algoritma Winnowing dengan algoritma Manber dalam melakukan pencocokan dokumen. Hasil dari penelitian ini yaitu algoritma winnoing memiliki unjuk kerja yang lebih baik dari pada algoritma manber.