IMPLEMENTASI METODE RC6 UNTUK KEAMANAN PESAN BERBASIS ANDROID - Suci ananda sari; Wiwien Hadikurniawati (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Keamanan pesan dalam berkomunikasi menggunakaan telepon atau smartphone sangatlah penting. Mengingat isi atau data dalam pesan tersebut sangatlah rahasia. Perkembangan teknologi telekomunikasi di era gobalisasi yang terjadi sangat pesat membantu masyarakat untuk komunikasi dan salah satu teknologi komunikasi adalah menggunakan perangkat telepon. Telepon genggam atau smartphone telah dilengkapi dengan berbagai fitur dan salah satu diantaranya adalah layanan pesan singkat (SMS). Akan tetapi pesan yang dikirim melalui telepon atau smartphone yang dirasa adalah data yang sangat penting dapaat menimbulkan ancaman kebocoran isi data dalam pesan tersebut saat melakukan proses komunikasi. Maka dari itu, perlu dilakukan penelitian pada pengembangan perangkat lunak untuk meningkatkan keamanan pesan melalui enkripsi dan dekripsi. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis keamanan dengan mengimplementasikan algoritma RC6 pada aplikasi kriptografi dan SMS berbabsis android. Aplikasi ini menggunakan Android Studio 4.0 sebagai editor dan algoritma RC6. Proses dari penelitian ini adalah melakukan enkripsi pesan asli untuk menghasilkan ciphertex pesan. Kemudian mendekripsi ciphertext pesan masuk menjadi pesan asli. Dengan penerapan kriptografi untuk pesan SMS , tingkat informasi yang diharapkan keamanan pesan dapat ditingkatkan sehingga pesan akan lebih aman dari akses yang tidak sah atau tidak bertanggung jawab. Serta memberi rasa nyaman dan tidak khawatir akan kebocoran isi pesan tersebut oleh pengirim kepada penerima pesan. Kata kunci : Android, Dekirpsi, Enkripsi, RC6, SMS.