Penerapan Model V dalam Pengembangan Sistem Penjualan Online pada Toko Lapak Teknik Tools - Septi Kristin Anantasia; Suhermanto Suhermanto (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
Pada abad 21, dunia digital telah berkembang sangat pesat. Terutama jenis transaksi baik di pasar tradisional maupun mall yang membuat segala transaksi menjadi mudah yaitu dengan adanya toko online (E-Commerce) . E-Commerce merupakan konsep dagang berupa prosedur jual-beli yang terdapat pada internet. E-Commerce merupakan suatu konsep yang menjelaskan proses pembelian, penjualan dan pertukaran produk, servis dan informasi melalui jaringan komputer yaitu internet. Saat ini kegiatan E-Commerce di Indonesia merambah berbagai jenis kegiatan bisnis dari skala industri kecil sampai besar. E-Commerce dapat memudahkan pelaku usaha dalam meningkatkan penjualan, sehingga lebih mudah dalam menjangkau pelanggan yang jauh maupun dekat. Maka dari itu dengan perkembangan yang semakin pesat dalam dunia digital sebagai pengusaha harus memiliki perubahan dalam sistem penjualan. Salah satu cara untuk melakukan perubahan pada sistem penjualan yaitu dengan menciptakan toko online untuk mempermudah sistem transaksi penjualan. Tujuan dari penelitian ini adalah menciptakan toko yang dapat diakses secara online. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini menggunakan Metode Model V yang meliputi input produk, persediaan barang awal, penjualan, detil pesanan atau laporan invoice, pembayaran dan persediaan barang akhir.