PENERAPAN METODE ALGORITMA APRIORI DALAM MEMPREDIKSI PENJUALAN SPAREPART MOTOR (PT. LAUTAN TEDUH INTERNIAGA DEALER YAMAHA KOTABUMI) - Sidik Rahmatullah; Sigit Mintoro; Karmila Permatasari (Jurnal informasi dan komputer, 2022)
PT. Lautan Teduh Interniaga Dealer Yamaha Kotabumi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang otomotif, seperti pelayanan penjualan sepeda motor, penjualan sparepart motor dan melayani servis. Dalam data penjualan itu tidak hanya berfungsi sebagai arsip perusahaan tetapi dari data itu bisa diolah sebagai informasi untuk melakukan prediksi pada hasil penjualan sparepart motor yang paling diminati oleh konsumen atau ketersediaan stok sparepart motor untuk masa yang akan datang. Tujuan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan metode algoritma apriori dalam data mining diharapkan mampu mengetahui tingkat penjualan yang paling banyak, dan membantu Spareaprt Counter untuk persedian Stok Sparepart motor yang paling banyak terjual pada PT. Lautan Teduh Interniaga Dealer Yamaha Kotabumi. Penerapan Data mining yaitu proses menemukan informasi yang berguna dari gudang basis data yang besar. Data mining dapat diartika sebagai pengekstrakan informasi dari sekumpulan data besar untuk membantu dalam pengambilan keputusan dengan menggunakan metode algoritma apriori. Algoritma apriori merupakan jenis aturan asosiasi yaitu Association Rule yang dimana menentukan pola kombinasi itemset. Dalam menentukan kandidat yang sering muncul maka di lihat pada nilai support dan confidence. Dari hasil penerapan aplikasi yang digunakan dalam memprediksi penjualan sparepart motor menggunakan RapidMiner dapat menemukan barang yang paling banyak diminati yaitu barang Spring Tension dan Element Assy Oil Cleaner dengan nilai Support 42% dan nilai confidence 77,78% dan barang Chain & Sprocket Kit dengan Yamalube SPR Sport 4T memiliki nilai Support 35% dan nilai confidence 74,47%. Dalam hasil ini diharapkan dapat membantu perusahaan untuk melakukan persedian sparepat motor dimasa yang akan datang