DESAIN TATA RUANG TERHADAP MINAT PENGUNJUNG SISWA DI PERPUSTAKAAN SEKOLAH - Wahyu Satya Gumelar; Salsa Saroya (Nusantara Journal of Information and Library Studies (N-JILS), 2022)
This study aims to determine the spatial layout of the interest of visitors in the Library of SMA Negeri 1 Ciwidey. The research uses descriptive qualitative methods. This study involved three informants, namely one librarian and two users. The results showed that the spatial design which includes furniture, air circulation, sound system, and comfort in the SMA Negeri 1 Ciwidey Library is good. This makes the interest of students visiting to take advantage of the high library. However, in terms of lighting and color management, the lighting is still dim and the paint color used is dark. This affects the activities of users in their activities in the library. In addition, the building area that is not in accordance with the number of users makes the room look cramped.Keywords: school library, spatial design, visitor interestABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tata ruang terhadap minat pengunjung di Perpustakaan SMA Negeri 1 Ciwidey. Penelitian menggunggakan metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini melibatkan tiga orang informan, yaitu satu orang pustakawan dan dua orang pemustaka.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa desain tata ruang yang meliputi perabot, sirkulasi udara, tata suara, dan kenyamanan di Perpustakaan SMA Negeri 1 Ciwidey sudah baik. Hal ini menjadikan minat kunjungan siswa untuk memanfaatkan perpustakaan tinggi. Namun, pada aspek pencahayaan dan tata warna masih kurang karena pencahayaan masih redup dan warna cat yang digunakan gelap. Hal ini berpengaruh dalam aktivitas pemustaka dalam beraktivitas diperpustakaan. Selain itu, adanya luas gedung yang belum sesuai dengan jumlah pemustaka menjadikan ruangan terlihat sempit.