Sistem Informasi Pengelolaan Inventaris Laboratorium Komputer Di SMK Muhammadiyah Purworejo - Dwiki Andrianto; Hamid Muhammad Jumasa; Ike Yunia Pasa (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
SMK Muhammadiyah Purworejo adalah sebuah lembaga pendidikan kejuruan yang berdiri sejak tahun 2008, sebagai salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kabupaten Purworejo yang melaksanakan pendidikan dan pelatihan di bidang teknologi dan ekonomi syariah. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai pengelolaan inventaris barang yang ada di laboratorium komputer SMK Muhammadiyah Purworejo. Dalam pengelolaannya selama ini, terdapat beberapa masalah yang terjadi didalam proses pendataan barang dan laporan barang yang masih dilakukan dengan cara manual yakni dengan mencatat di buku kemudian dimasukan ke dalam microsoft excel. Cara tersebut dapat menyebabkan resiko kehilangan data, karena data hanya disimpan dalam buku serta file excel. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun sistem informasi yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan data barang inventaris laboratorium sehingga memudahkan kepala laboratorium dalam mengelola kedua ruang laboratorium komputer. Sistem informasi dibangun dengan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall. Hasil penelitian ini yaitu mempermudah dalam proses pendataan barang dan pengadaan barang. Semua fitur pada sistem ini telah valid berdasarkan hasil Black-box Testing dan memperoleh nilai presentase rata-rata 80 % yang berarti sistem masuk dalam kategori baik dan sudah layak diterapkan di SMK Muhammadiyah Purworejo.