Rancang Bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat (SIPESAT) Berbasis Website Pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan Dengan Metode Waterfall - Nadirah Aprillia (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan merupakan suatu model dalam menyusun profil pendidikan yang memberikan informasi tentang statistik pendidikan di Kota Balikpapan. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan memiliki informasi dan data dalam jumlah besar. Salah satu data yang paling penting yaitu surat yang berperan sebagai sarana komunikasi. Pada kondisi saat ini, pelaporan serta pengarsipan surat masuk dan keluar dilakukan secara manual dengan menulis di buku serta berkas fisiknya diarsipkan menggunakan bantex . Hal ini tentunya akan membutuhkan waktu yang lama untuk merekap dan banyak tempat untuk menyimpan berkas fisiknya. Oleh karena itu, dilakukan rancang bangun Sistem Informasi Pengarsipan Surat (SIPESAT) berbasis websiteuntuk membantu Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan dalam mengelola surat masuk dan keluar yang ada. Selain itu, SIPESAT juga dapat mengetahui laporan surat masuk dan keluar melalui halaman surat masuk dan keluar yang ada di situs SIPESAT dan dapat memvalidasi disposisi surat masuk dengan hak akses kepala dinas. Pembuatan website SIPESAT menggunakan metode Waterfall yang memiliki 2 metodologi dalam pengembangannya, yaitu construction dan deployment . Dalam tahapan konstruksi dilakukan proses coding program dan uji black box dalam pengembangannya. Setelah tahap konstruksiselesai, maka tahap selanjutnya adalah penyebaran di mana pada tahap ini situs web dipaparkan kepada mitra agar dapat mengetahui apakah fitur situs web telah berjalan sesuai dengan kebutuhan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan. Waterfall menggambarkan alur sistem dengan Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, Class Diagram, dan Mock Up System . Bahasa yang digunakan dalam pembangunan SIPESAT adalah native PHP dan HTML.