Aplikasi Perumusan dan Evaluasi Model Bisnis Platform - Faris Ikbal Musyaffa; Teduh Dirgahayu (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Platform adalah bisnis yang menciptakan nilai dengan memfasilitasi interaksi langsung antara dua atau lebih jenis pelanggan yang berbeda Peta model bisnis platform merupakan alat yang digunakan model bisnis platform sebagai alat yang mengidentifikasi semua pihak penting dalam platform serta penciptaan dan pertukaran nilainya. Perumusan strategi platform memerlukan evaluasi strategi hasilnya yang dapat dibantu oleh konsultan sehingga strategi yang dibuat tepat sasaran. Belum adanya aplikasi yang menghubungkan perumus strategi dan konsultan dapat menjadikan strategi yang dibuat tidak tepat sasaran. Makalah ini mengembangkan aplikasi berbasis web yang mengimplementasikan peta model bisnis platform sebagai acuan dalam merumuskan strategi platform. Aplikasi menghubungkan perumus strategi dan konsultan dalam perumusan dan evaluasi strategi platform. Metode Waterfall digunakan dalam pengembangan aplikasi, yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi dan pengujian. Pengembangan aplikasi memanfaatkan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan framework Laravel, Bootstrap sebagai framework CSS (Cascading Style Sheet), dan MySQL sebagai manajemen basis data. Aplikasi dapat dijalankan sesuai kebutuhan karena sudah diuji dengan pengujian fungsional sehingga dapat membantu perumusan strategi platform dan evaluasi strategi platform.