Analisis Pengaturan Robot Lengan Berbasis Computer Vision - Aprildy Ferdinandus (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Penggunaan teknologi robot untuk menggantikan pekerjaan manusia semakin banyak digunakan dewasa ini serta dikombinasikan dengan teknologi computer vision agar lebih memudahkan pekerjaan pun terus dikembangkan oleh para peneliti. Metode Haar Cascade sebagai metode pengenalan suatu gambar atau bentuk dalam computer vision yang telah terlebih dahulu dilatih untuk mengenali suatu bentuk digunakan untuk dapat mengenali bentuk instruksi tangan berupa kepalan tangan dan telapak tangan. Hasil dari pengenalan bentuk kepalan dan telapak tangan diteruskan menjadi instruksi untuk lengan robot berbasis arduino lewat serial port sehingga lengan robot akan melakukan gerakan sesuai dengan perintah dari pergerakan tangan yang dikenali. Hasil pengujian menunjukkan robot lengan dapat melakukan gerakan sesuai dengan instruksi tangan yang ditangkap oleh kamera dan menunjukkan performansi yang baik sejak instruksi ditangkap oleh kamera dan dijalankan oleh robot lengan.