KEEFEKTIFAN BUKU AJAR PENDAMPING BERBASIS KEARIFAN LOKAL BANGKALAN TEMA 7 UNTUK KELAS 4 SDN DEMANGAN 1 BANGKALAN - Atika Maulidina Hs; Agung Setyawan (Habitus : Jurnal Pendidikan, Sosiologi, dan Antropologi, 2022)
Salah satu syarat produk pendidikan dikatakan layak dan dapat digunakan di dalam kelas adalah jika produk tersebut dinilai efektif berdasarkan validasi khalayak. Menemukan skor efektivitas penting untuk mengetahui seberapa efektif produk dalam mencapai tujuan pembelajaran. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan prosedural dengan desain 10 langkah dari Borg and Gall. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan produk buku ajar pendamping berbasis kearifan lokal Bangkalan bertema keindahan keberagaman di negeriku. Dari hasil penelitian ini diketahui bahwa sebanyak 100% siswa selesai belajar setelah menggunakan produk buku ajar pendamping yang dikembangkan. Hal ini menunjukkan bahwa keefektifan produk berada pada kriteria efektif sehingga layak digunakan dalam pembelajaran di kelas. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi guru dan peneliti lain untuk melakukan inovasi pengembangan buku ajar pendamping pada mata pelajaran lain.